La miel

La miel, algo más que un edulcorante

La miel, algo más que un edulcorante

La apicultura es el cultivo o cría de abejas. La miel es un alimento fabricado por las abejas melíferas a partir del néctar, o de secreciones de partes vivas de las plantas, mezclado con sustancias específicas propias.

Es el producto apícola más codiciado por el hombre desde el albor de su existencia. La diversidad florística confiere a cada miel propiedades (físico-químicas y organolépticas) y beneficios distintivos e influye en sus características. La diferente fuente vegetal de la miel da información sobre su origen botánico y geográfico y se utiliza en su clasificación. Las mieles se clasifican en:

– Mielato (a partir de secreciones de plantas excretadas por pulgones del grupo de los afídos)

– Miel de néctar (a partir del néctar de las plantas), estas últimas se tipifican como monoflorales (recolectan preferentemente del néctar de una planta) y milflores (a partir del néctar de muchas plantas diferentes).

Otra denominación tiene en cuenta el origen geográfico (Denominación de Origen, acopian el néctar de una zona geográfica).

La caracterización de la miel se lleva a cabo mediante diferentes tipos de análisis:

– melisopalinológico (identificación y cuantificación de polen)

– Físico-químico (calidad)

– Organoléptico (origen botánico y defectos).

La miel es una solución saturada de azúcar, muy inestable y fácilmente alterable lo que influye en su calidad. Para impedir posibles alteraciones de la miel han de seguirse unas normas básicas tanto durante la extracción como en el almacenado.

El evento está terminado.

Fecha

13 Nov 2018
¡Caducado!

Hora

7:00 PM - 9:00 PM
Centro cultural Adolfo Suárez - Auditorio

Localización

Centro cultural Adolfo Suárez - Auditorio
Plaza del Ayuntamiento, 2, Tres Cantos, 28760, Madrid
Universidad Popular Carmen de Michelena

Organizador

Universidad Popular Carmen de Michelena
Web
http://www.universidadpopularc3c.es/

Deja una respuesta

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies