Conferencia: Tomar leche no está de moda
TOMAR LECHE NO ESTA DE MODA: Pero las evidencias científicas confirman su efecto beneficioso a lo largo de la vida.
El consumo de leche y productos lácteos sigue siendo motivo de controversia, lo que lleva a un debate altamente polarizado dentro de algunos medios de divulgación sensacionalistas o de pseudociencia, que emiten mensajes negativos sin rigor ni respaldo científico.
Sin embargo, la leche es un alimento básico no solo para la primera etapa de la vida, también en la dieta del adolescente y del adulto, debido a su amplia gama de nutrientes. Entre los alimentos disponibles en la dieta, los lácteos aportan un excelente balance entre los constituyentes mayoritarios (proteínas, grasa y carbohidratos) minoritarios (minerales y vitaminas) y el contenido en calorías. Además, los distintos productos lácteos elaborados presentan amplios intervalos de composición, lo que les permite cubrir tanto diferentes hábitos de consumo, como distintas utilizaciones de interés nutricional dirigidas a estados fisiológicos específicos. Por todo ello, en general, existe un consenso en la comunidad científica en cuanto a la importancia de los lácteos en la nutrición a lo largo de toda la vida, en el marco de una dieta variada y equilibrada.